СТАРОХОДЫ
11.10.2018В старых грузовиках есть свое обаяние. И то, что раньше просто работало, теперь, став историей, выглядит так, как не выглядело даже, сходя с конвейера. В Европе в последнее десятилетие неожиданно проснулся интерес к старине, бегавшей по дорогам соцлагеря, и к совсем уже редким грузовикам известных марок. Вот о нескольких из них и хочется рассказать.
Первый экспонат Skoda MTS 24. К нам в СССР самосвалы не поставлялись. У нас работали седельные тягачи модели 706 RTO с рефрижераторным полуприцепом Orlican. Водители стразу оценили мощность, надежность и комфортабельность. Такая машина навсегда осталась в замечательном фильме «Кавказская пленница».
IFA W 50L тоже поработал на дорогах нашей страны. Вариантов было много. В основном со специальными кузовами. Но сложность конструкции и недостаток запчастей осложняли жизнь советским шоферам.
Этот самосвал тоже оставил след в нашей истории. И, хотя здесь он проходит под маркой Iveco 33-30, мы знаем его как Magirus. Именно эти самосвалы с дизелем воздушного охлаждения помогли проложить пути на стройке века – Байкало-Амурской магистрали.
Польский Jelcz 326 K – типичный представитель магистральных грузовиков соцлагеря. Основные агрегаты были лицензионными. После освоения их использовали очень долго. И получилось так, что к началу 90-х они сильно устарели. И, как только подняли «железный занавес», эти машины стали никому не нужны.
Казалось бы причем здесь автобус. А ведь это Ikarus 31 – первый из большой семьи венгерских автобусов, которые стали возить пассажиров на просторах Советского союза. На фоне ЗиЛ 158 это был автобус из будущего.
Еще один удивительный автомобиль – Ford Taunus Transit. Глядя на этот миниатюрный грузовичок, даже не верится, что это прародитель той огромной семьи коммерческих машин, которые бегают сегодня во всех уголках земного шара.
Borgward B 4500 – удачный автомобиль не очень удачливого человека. Карл Боргвард был классным конструктором, создавшим много интересных и неординарных легковых и грузовых машин. Но в начале 60-х прошлого века произошел рейдерский захват его фирмы, и автомобили стали историей.
Ну и напоследок, Bussing FD6VGL – первый европейский дальнобойный грузовик без усилителя руля с механическими тормозами и мотором 100 л.с. За рулем этих машин сидели крепкие ребята, и именно они по появившимся автобанам стали перевозить грузы по всей Германии.